Community Based Tourism di Balirangen, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro - Roosalina Hera Lucia; Oktavianus Wayan Semuel; Steven Yones Kawatak; Novelia Grifit Makikama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro memiliki objek wisata yaitu Monumen Yesus Memberkati di Desa Balirangen, Kecamatan Siau Tenggara. Tempat wisata ini merupakan salah satu dari 7 keajaiban Siau Tagulandang Biaro, tidak hanya monumen yang menjadi daya tarik dari tempat wisata ini tetapi juga memiliki pemandangan alam laut yang indah. Tak heran jika tempat wisata ini banyak dikunjungi wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara. Permasalahan yang perlu diangkat dalam penelitian ini berfokus pada community based tourism. Apa saja faktor-faktor yang mendorong dan menghambat masyarakat desa Balirangen dalam mengembangkan daya tarik wisata? Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang dijelaskan dan dideskripsikan melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumenter. Partisipan dalam penelitian ini adalah staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro dan Masyarakat Desa Balirangen.