Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa Dengan Media Interaktif Wordwall - Norma Monigir; Tashya Injilli Wakari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui penggunaan media interaktif Wordwall. Penelitian kualitatif deskriptif dilakukan di kelas V SD Negeri 2 Tataaran dengan melibatkan 22 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa, motivasi belajar, dan hasil belajar setelah penggunaan Wordwall. Siswa lebih aktif dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan menunjukkan antusiasme yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa Wordwall merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan siswa.