Pengaruh Sikap, Emosi dan Motivasi Terhadap Penerapan Sistem Akuntansi Persediaan pada PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Semarang - Dian Mustika; Hardi Utomo; Maria Entina Puspita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perilaku karyawan dapat menjadi salah satu penentu keberhasilan sistem akuntansi persediaan diterapkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, emosi dan motivasi terhadap penerapan sistem akuntansi persediaan secara parsial dan simultan pada PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Semarang. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Sikap secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penerapan Sistem Akuntansi Persediaan. Emosi secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerapan Sistem Akuntansi Persediaan. Motivasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan Sistem Akuntansi Persediaan. Sikap, emosi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap penerapan sistem akuntansi persediaan. Hasil koefisien determinasi diperoleh 64,7%, sedangkan sisanya 35,3% dijelaskan oleh faktor lain seperti persepsi dan tingkat pendidikan. Perusahaan perlu menambah wawasan dan pengetahuan dalam sistem akuntansi persediaan. Karyawan bagian akuntansi dan bagian gudang juga diharapkan untuk selalu memiliki target pekerjaan yang dijalankan untuk memotivasi agar selalu terencana sesuai dengan target yang ditentukan.