Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020 – 2022 - Vinna Yumitallina; Endang Purwanti; Maria Entina Puspita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Nilai perusahaan menjadi salah satu cerminan harga saham, semakin tinggi harga saham maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Nilai perusahaan menjadi indikator utama seorang investor untuk menanamkan atau memberikan modalnya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan antara lain Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Satuan pengamatan penelitian ini adalah 53 perusahaan dengan satuan analisis yang memenuhi kriteria yaitu sebanyak 22 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Tipe penelitian eksplanatory dengan analisis data menggunakan asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ROE berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel CR, DER dan ROE mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dari hasil koefisien determinasi atau R2 diketahui 53,7% perubahan nilai perusahaan dipengaruhi variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity. Sedangkan sisanya 46,3% pengaruh nilai perusahaan dijelaskan oleh variabel lain yang belum masuk dalam penelitian ini seperti Return on Aset (ROA), Net Profit Margin dan Return on Investment.