Relevansi Pancasila sebagai Ideologi Negara di Era Modern pada Kalangan Generasi Z - Rayda Rachma Fatin; Farah Nabila Nasution; Ellen Cheryl Hastono; Aurora Nurul Khamila; Raden Ajeng Astari Adina Warasto; Raja Oloan Tumanggor (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perkembangan zaman yang begitu pesat membawa dampak signifikan terhadap nilai-nilai, pandangan dunia, dan gaya hidup manusia, terutama bagi Generasi Z. Kemudahan akses terhadap informasi dan berbagai layanan melalui teknologi digital telah menciptakan ketergantungan yang signifikan pada perangkat elektronik di kalangan Generasi Z. Bergantungnya Generasi Z pada teknologi dalam memperoleh informasi mengakibatkan terbukanya kesempatan bagi budaya asing untuk memengaruhi Generasi Z dengan budaya dan nilai-nilai yang mereka miliki. Pergeseran nilai dan norma yang terjadi akibat globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut Generasi Z untuk memiliki pondasi yang kuat, salah satunya dengan mengacu pada nilai-nilai Pancasila. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi Pancasila sebagai ideologi negara di era modern pada kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari lima orang Generasi Z. Data pada penelitian ini diperoleh dengan melakukan proses tanya jawab untuk menghasilkan informasi dari narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z menganggap nilai-nilai Pancasila masih relevan sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat. Akan tetapi, terdapat tantangan dalam memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai tersebut yang disebabkan oleh pengaruh teknologi dan arus globalisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya upaya untuk memperkuat pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Pancasila dalam membentuk generasi muda yang berkarakter Pancasila.