Rencana Strategi Pengembangan Institusi Pendidikan - Gusmaletri Gusmaletri; Zulfitria Zulfitria; Asmendri Khaidir; Milya Sari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Dunia kependidikan terkait dengan arah perkembangan masyarakat yang ditentukan oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Perencanaan diperlukan bagi manusia untuk mencapai tujuan hidup mereka. Karena perencanaan adalah bagian penting dari kesuksesan, para manajer dan pemangku kepentingan pendidikan sangat memperhatikan tahap awal. Kesalahan dalam perencanaan pendidikan dapat membahayakan keberlangsungan pendidikan. Salah satu tugas utama manajer adalah perencanaan. Akibatnya, berbagai elemen perencanaan harus dipahami sebelum kegiatan dilakukan. Hal ini karena perencanaan menentukan ke mana organisasi akan bergerak. Dunia pendidikan terkait dengan perencanaan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kehidupan membutuhkan manusia perencanaan untuk mencapai tujuan. Karena perencanaan adalah bagian penting dari kesuksesan, para manajer dan pemangku kepentingan pendidikan sangat memperhatikan tahap awal. Pendidikan berfungsi sebagai dasar implementasi kegiatan daripada pendidikan dengan memandang ke masa depan untuk memajukan pendidikan dengan lebih efisien dan efektif sesuai dengan keperluan masyarakat untuk meraih tujuan pengingkatan pendidikan dan untuk mencapai sasaran daripada pendidikan.