Pengaruh Program Live Streaming Terhadap Minat Beli Konsumen Pada e-Commerce Shopee - Dewi Salmaningrum; Asep Abdul Kodir; Fajar Ramadhan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Media sosial, atau sosial media, merupakan platform daring yang memfasilitasi pengguna untuk berinteraksi dan berbagi berbagai jenis konten seperti teks, gambar, dan video, serta memberikan kesempatan bagi pengguna untuk terlibat dalam aktivitas sosial. Tulisan ini memusatkan perhatian pada fitur live streaming yang tersedia di platform Shopee dan dampaknya terhadap keputusan pembelian konsumen dalam e-commerce tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Metode Uji Regresi Linear Sederhana. Sebanyak 30 responden dipilih sebagai sampel penelitian yang mewakili populasi yang lebih besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur live streaming (X) memiliki pengaruh simultan terhadap minat beli konsumen pada platform e-commerce Shopee, dengan nilai F-hitung sebesar 65,596 yang melebihi nilai F-tabel 4,20, dan signifikansi sebesar 0,000 yang lebih rendah dari nilai alpha yang ditetapkan (0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fitur live streaming secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada platform Shopee.