The Effect of the Realistic Mathematics Education Approach with the Problem-Solving Learning Model on Student Learning Outcomes - Ririn Marunsenge; Santje M. Salajang; John Robby Wenas (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Model Problem Solving merupakan suatu model pembelajaran yang didalam merumuskan masalah yang ada dalam pembelajaran dimulai dari membuat hipotesis dari masalah yang ada kemudian mencari informasi malalui pengumpulan data-data dan mengetes hipotesis yang ada dengan data-data setelah itu membuat suatu kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Realistic Mathematic Education (RME) dengan model pembelajaran Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linier Dua Variabael . Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tondano dan diambil 2 kelas yang diasumsikan homogen, yaitu kelas VIII B sebagai kelas kontrol dan kelas VIII C sebagai kelas eksperimen . Data diambil dari hasil belajar siswa yang diperoleh dari selisih soal pre – test dan post – test. Karena thitung (5.89) > ttabel (1.7247), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dengan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Dengan Model Pembelajaran Problem Solving pembelajaran matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel.