Evaluasi Purna Huni pada Ruang Rawat Inap Anggrek Rumah Sakit Arun Lhokseumawe dalam Aspek Fungsional - Muhammad Irsadil Putra; Rinaldi Mirsa; Sisca Olivia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kualitas pelayanan rumah sakit terhadap pasien dapat dilihat dari ketersedia fasilitas-fasilitas pendukung yang memadai untuk menunjang kesehatan pasien. Ketersediaan fasilitas-fasilitas tersebut harus diperhatikan agar sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian berdasarkan aspek fungsional pada ruang rawat inap Anggrek di Rumah Sakit Arun Lhokseumawe. Evaluasi purna huni digunakan untuk mengetahui keadaan dan kesesuaian pada fasilitas kesehatan di rumah sakit agar dapat melihat tingkat efisiensi penggunaan sumber daya dan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini menggunakan metoda kualitatif yang diharapakan mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam tentang fenomena yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan pada ruang rawat inap di Rumah Sakit Arun Lhokseumawe masih memiliki banyak kekurangan dan ketidak sesuaian dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, hal tersebut dapat dilihat dalam aspek fungsional berdasarkan evaluasi purna huni.