Pengaruh CSR dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI - Rahmatia Rahmatia; Gunarianto Gunarianto; Khojannah Hasan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Kinerja keuangan diukur melalui rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Corporate Social Responsibility/CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR dianggap sebagai strategi perusahaan jangka panjang yang akan memberikan manfaat bagi perusahaan dan menjamin masa depan perusahaan. (2) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel ini menjadi pertimbangan para pemangku kepentingan ketika menilai perusahaan. (3) Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, hutang yang dimiliki perusahaan sangat dipertimbangkan oleh investor. (4) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas menunjukkan tingkat laba bersih yang dapat dicapai suatu perusahaan dalam menjalankan operasionalnya. (5) Corporate Social Responsibility/CSR, kinerja keuangn. Secara bersama-sama berpengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility dan kinerja keuangan dapat mencerminkan nilai perusahaan.