Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Penghindaran Pajak Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Perbankan Di Indonesia - Rachmad Santoso (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan penghindaran pajak terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor perbankan di Indonesia. Dengan meningkatnya persaingan di industri perbankan, perusahaan harus mengelola biaya secara efektif, termasuk beban pajak, untuk mempertahankan profitabilitas dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan 8 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Bank-bank yang diteliti meliputi PT. Bank Bukopin Tbk., PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk., PT. BPD Jawa Barat dan Banten Tbk., PT. BPD Jawa Timur Tbk., PT. Bank Maybank Indonesia Tbk., PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk., PT. Bank Mayapada Internasional Tbk., dan PT. Bank Mega Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh perencanaan pajak (X1) dan penghindaran pajak (X2) terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan tiga indikator: Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap ROA dan ROE, yang menandakan bahwa perencanaan pajak yang efektif dapat meningkatkan efisiensi penggunaan aset dan profitabilitas ekuitas. Sebaliknya, penghindaran pajak yang agresif berdampak negatif pada NPM, mengindikasikan bahwa upaya penghindaran pajak dapat merugikan margin laba bersih jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perbankan tentang pentingnya keseimbangan antara perencanaan pajak dan penghindaran pajak dalam strategi perpajakan mereka. Temuan ini diharapkan dapat membantu perusahaan perbankan untuk mengoptimalkan perencanaan pajak mereka sambil meminimalkan risiko hukum dan reputasi terkait penghindaran pajak.