Tantangan Pendidikan Karakter Terhadap Gen Z Sebagai Digital Native Melalui Pendekatan Geografi - Febriyani Tue; Astin Lukum (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk individu yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki nilai-nilai seperti integritas, tanggung jawab, dan empati. Namun, penerapan pendidikan karakter terhadap Gen Z menghadapi berbagai tantangan. Salah satunya adalah kesenjangan antara nilai-nilai tradisional dan pengaruh budaya digital yang sering kali mendorong perilaku individualistis dan instan. Selain itu, paparan konten digital yang beragam dan tidak selalu positif dapat memengaruhi perkembangan karakter generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan pendidikan karakter terhadap Gen Z melalui pendekatan geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah library research (studi literatur) yang kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa untuk melaksanakan pendidikan karakter pada Gen Z perlu melibatkan upaya bersama dari berbagai komponen seperti keluarga, sekolah, dan masyarakat. Mata pelajaran geografi dapat menjadi salah satu pendekatan untuk menerapkan pendidikan karakter karena mempelajari tentang alam, manusia, serta interaksi timbal balik di antara keduanya. Melalui pendidikan karakter yang baik, diharapkan perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.