Pengaruh Iklan Terhadap Minat Beli Konsumen Brand Nike di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember - Bunga Roes Mala Dewi; Ahmad Izzudin; Yohanes Gunawan Wibowo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perubahan zaman terus mendorong berbagai sektor industri guna secara berkelanjutan menghasilkan inovasi dalam setiap produk yang ditawarkan. Kondisi ini menyebabkan terjadinya persaingan yang ketat antar perusahaan dalam upaya memperebutkan pangsa pasar. Setiap perusahaan menginginkan keberhasilan dalam menjalankan bisnisnya. Dalam era yang modern ini, industri fashion telah menjadi area yang menarik perhatian masyarakat, dari kalangan remaja hingga orang dewasa, tanpa batasan usia. Nike telah hadir di Indonesia sejak tahun 1988, dengan hampir sepertiga dari sepatu yang beredar saat ini dihasilkan di dalam negeri. Selama sejarahnya, produk ini juga telah melakukan akuisisi terhadap beberapa perusahaan pakaian dan alas kaki, meskipun beberapa di antaranya telah dilepas. Adapun tujuannya guna menganalisis dampak iklan terhadap minat beli konsumen merek Nike di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember. Kuantitatif deskriptif menjadi metode yang dipergunakan, melibatkan mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Jember. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling, dengan total 80 responden. Temuan kajian ini menunjukkan bahwasanya variabel perhatian, ketertarikan, keinginan, maupun tindakan mempunyai pengaruhnya positif maupun tinggi pada minat beli konsumen merek Nike di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember.