Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari Masyarakat Indonesia - Salwa Khairi Alfi Syahri’ Syahri’; Wanda Nur Akila Kustiawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna Pancasila serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di masyarakat. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara informal untuk memahami penerapan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sila Pancasila memiliki relevansi dalam kehidupan sehari-hari, meskipun tantangan seperti perkembangan teknologi, korupsi, kolusi, nepotisme, dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap Pancasila menghambat implementasinya. Diperlukan kesadaran dan tindakan kolektif untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat, seperti toleransi, keadilan, dan kebersamaan. Kesimpulannya, Pancasila perlu diterapkan secara konkret dalam kehidupan sehari-hari agar dapat berfungsi sebagai pedoman yang relevan di tengah tantangan zaman.