Penerapan Model Snowball Throwing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Siswa Kelas V di UPT SPF SD Negeri Gunung Sari II Kota Makassar - Sitti Nur Fadilla Jayadi; Nurhayati Selvi; Rahmawati Rahmawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan melalui penerapan model pembelajaran Snowball Throwing di kelas V UPT SPF SD Negeri Gunung Sari II Kota Makassar. Penerapan model pembelajaran ini membantu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan bagi siswa. Dengan suasana yang menarik, siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan dan tidak merasa bosan. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus, dan hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada siklus I, 9 dari 17 siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan pada siklus II, 15 siswa telah memenuhi KKM. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.