Pengaruh Kredit dan Dana Masyarakat Terhadap Laba Setelah Pajak: (Studi Kasus pada PT BPR Nusantara Bona Pasogit 2) - Rifa Agustriani; Ade Irawan; Siti Nuridah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan dapat diukur dari kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Laba yang diperoleh perusahaan, terutama setelah pajak, merupakan indikator penting dalam menilai kinerja finansial perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit dan dana masyarakat terhadap laba setelah pajak di PT BPR Nusantara Bona Pasogit 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, di mana data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan PT BPR Nusantara Bona Pasogit 2. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit berpengaruh terhadap laba setelah pajak namun dana masyarakat tidak berpengaruh terhadap laba setelah pajak. Sedangkan secara simultan kredit dan dana masyarakat tidak berpengaruh terhadap laba setelah pajak.