Implementasi Pendidikan Agama Pada Kelas XI di MAN 1 Lahat - Veny Aprida; Sulasteri; Desi Arisandi; Yuliarti; Zulakidah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Setiap insan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti yang luhur, memiliki pengetahuan dan ketrampilan, kesehatan jasmani dan rohani, berkepribadian yang baik, mandiri serta tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan merupakan bentuk dari tujuan pendidikan nasional yang menjadi tanggungjawab kita semua. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana peran guru agama dan Untuk mengetahui bagaimana kendala pendidikan agama islam di Man 1 Lahat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif (qualitative research) teknik pengumpul data melalui Observasi, dokumentasi, wawancara. Jenis penelitian lapangan (Field research).hasil yang diperoleh Observasi yang dilakukan pada 14 guru PAI di sekolah MAN 1 Kabupaten Lahat diperoleh semua guru telah memberikan pendidikan agama islam pada siswa yang diajarkannya dan observasi yang dilakukan pada 33 siswa pada kelas XI 9 di sekolah MAN 1 Kabupaten Lahat diperoleh 76% telah melakukan nilai-nilai pendidikan agama islam pada kesehariannya di sekolah.