Strategi Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Peserta Didik di MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen - Ida Faridah; Suhud Ismangil (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Dalam dunia pendidikan, persaingan antar sekolah sangatlah ketat, sehingga sekolah memerlukan perencanaan yang lebih kreatif dalam memasarkan jasa pendidikannya, seperti MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen yang sebelumnya memiliki jumlah siswa yang tinggi, namun pada tahun ini mengalami penurunan. Strategi merupakan suatu rencana yang dirumuskan dan digunakan untuk menjalankan kegiatan manajemen dalam suatu lembaga atau organisasi. Pemasaran merupakan disiplin ilmu bisnis strategis yang mengarahkan proses penciptaan, penawaran dan perubahan nilai dari seorang inisiator kepada para pemangku kepentingannya. Dalam skripsi ini penulis membahas tentang strategi pemasaran pendidikan dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran pendidikan dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen. Metode penulisan yang digunakan adalah metode kualitatif. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian untuk memeriksa keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi data. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala bagian kesiswaan dan kepala bagian hubungan masyarakat di MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran pendidikan dalam meningkatkan minat siswa di MTs Miftahul Huda Mangunranan Mirit Kebumen yaitu (1) Sekolah bekerja sama dengan komite sekolah sebagai wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan peran sertanya, (2) Membentuk tim promosi yaitu kepala sekolah mengadakan rapat dengan bidang-bidang terkait seperti guru dan staf sekolah, membentuk tim promosi untuk menentukan perencanaan pemasaran pendidikan, serta merancang tujuan dan sasaran sekolah mana yang akan dituju. (3) Peran serta masyarakat yaitu melalui pendekatan sekolah kepada masyarakat sekitar yaitu melalui komunikasi yang baik dan peran serta masyarakat. Sedangkan simpulan dari penulisan ini dalam meningkatkan minat siswa yaitu dengan menggunakan strategi pasar sasaran (Target Market Strategy) yaitu dengan terlebih dahulu menentukan target pasar.