Pesan Dakwah Moderasi Beragama dalam Konten Yotube Log-In Episode 15 “Bhante Buddha Buat Habib Resah” : Studi Analisis Wacana Teun A. Van Djik - Andrean Wahyudi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk untuk menganalisis teks dalam podcast Deddy Corbuzier berjudul “Bhante Buddha Buat Habib Resah” yang sudah ditranskrip. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah episode 15 dari kanal YouTube Log-In, dengan durasi 47 menit, diunggah pada tanggal 10 Oktober 2020. Dalam podcast tersebut, dibahas nilai-nilai moderasi beragama melalui dialog antara Habib Jaffar dan Bhante Buddha. Hasil penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen dalam wacana seperti struktur makro (tematik), superstruktur (pendahuluan, isi, penutup), dan struktur mikro (latar, praanggapan, maksud, koherensi kondisional). Simpulan dari podcast ini adalah penekanan pada pentingnya kesadaran dan keyakinan dalam menjalankan ajaran agama, serta kolaborasi antaragama untuk mencapai masyarakat yang harmonis. Diskusi ini menunjukkan bahwa toleransi dan kerjasama merupakan fondasi untuk mengurangi ekstremisme dalam masyarakat yang beragam.