Analisis Peran Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di Kelas IV SD Al-Ilmu Lubuklinggau - Abdiyal Mainussa; Yeni Okta Sari; Elviani Elviani; Siti Aminah; Afdhaliyah Afdhaliyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perubahan kurikulum ini mendorong perubahan paradigma kurikulum dan pembelajaran. Menguatkan kemerdekaan guru sebagai pemegang kendali dalam proses pembelajaran, melepaskan kontrol-kontrol standar yang terlalu mengikat dan menuntut proses pembelajaran yang homogendi seluruh satuan pendidikan di Indonesia, dan menguatkan student agency. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru juga faktor pendukung dan penyebab dalam penerapan kurikulum merdeka di kelas iv sd al-ilmu lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif desktiptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelaksaanan dan penerapan kurikulum merdeka sudah berjalan cukup baik, guru guru sudah melaksanakn sosialisasi dan pelatihan secara mandiri melalui situs website platform merdeka mengajar, guru diberikan kebebasan untuk berekspresi, mengeksplor serta menggunakan media pembelajar untuk menarik minat siswa dalam penerapan kurikulum. Berdasarkan hasil penelitian bahwa faktor pendukung penerapan kurikulum merdeka di SD Al-Ilmu Lubuklinggau adalah adanya bantuan dari dinas pendidikan seperti pelatihan dan sosialisasi berupa platform merdeka mengajar melalui media sosial. Adapun faktor penghambatnya karena terbatasnya media pembelajaran seperti penggunaan infokus dan speaker yang bergantian sehingga guru harus bisa membagi waktu, serta kurangnya minat siswa.