Pendekatan Pendidikan Multicultular untuk Menanamkan Rasa Cinta pada Tanah Air pada Anak Usia Dini - Dianti Asmayani; Hendrik Nofrianto; Hendra Saputra; Muhammad Rico Pratama; Putri Eka Lestari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Rasa cinta kepada tanah air sangat penting dan harus ditanamkan kepada generasi muda penerus bangsa. Kebanggaan menjadi salah satu bagian dari tanah air dan bangsanya yang berujung ingin berbuat sesuatu yang mengharumkan nama tanah air dan bangsa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana pendekatan pendidikan multicultular dalam menanamkan rasa cinta tanah air dan mencari tahu faktor pendukung dan penghambanya. . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik sample yaitu nonprobability sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa pendekatan terlaksana dengan baik menggunakan metode pembelajaran yang membuat guru dapat menambah semangat dalam mengajar dan membuat anak juga cepat memahami pembelajaran yang diajarkan para guru yang mengajar. Adapun faktor pendukung pendekatan Multikultural pada penelitian ini yaitu adanya sarana yang memadai, dukungan orang tua dan pemahaman pendidik tentang penanaman cinta pada tanah air, dan adanya kepala sekolah dan para guru-guru yang sering mengikuti pelatihan. Faktor penghambatnya yakni kurangnya dukungan orang tua dalam penanaman cinta tanah air, dan ada sebagian anak didik masih lambat merespon apa itu cinta tanah air.