Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 8 Lubuklinggau - Abdul Mutasir; Drajat Santoso; Fita Liukhtin; Windi Puspitasari; Anggun Safitri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Guru sebagai pendidik tentunya berpengaruh terhadap proses pembelajaran serta memiliki peran besar dalam pencapaian tujuan pendidikan. Faktanya, guru memiliki kontribusi dalam menentukan keberhasilan siswa. Motivasi mempunyai peranan penting dalam proses belajar mengajar baik bagi guru maupun siswa. Bagi guru mengetahui motivasi belajar dari siswa sangat diperlukan guna memelihara dan meningkatkan semangat belajar siswa.Bagi siswa motivasi belajar dapat menumbuhkan semangat belajar sehingga siswa terdorong untuk melakukan perbuatan belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru pendidikan agama Islam terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 8 Lubuklinggau. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik statistik regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian Terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik guru pendidikan agama Islam terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 8 Lubuklinggau karena, Thitung = 38, 828 > Ttabel =1,658, maka Ho ditolak. Karena Thitung lebih besar Ttabel, maka Ho ditolak sehingga Ha diterima.