Profesionalitas Guru Dalam Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada SMP N 1 Lubuk Linggau - Zulkarnain Zulkarnain; Dirwansyah Dirwansyah; Rosita Rosita; Yarhanidi Yarhanidi; Akhmad Mukhsin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Guru yang profesional adalah guru yang ahli dalam memahami bidang keilmuannya sesuai dengan kualifikasi akademiknya. Kesimpulannya adalah bahwa jika seorang guru yang mengampuh bidang studi atau mata pelajaran yang tidak sesuai dengan kualifikasi akademiknya maka tidak dapat memenuhi standar dari kompetensi profesional. Dengan adanya Teknologi informasi sebgaai penjembatani masa sekarang dan masa akan datang untuk menunjang dalam pembelajaran supaya dalam kegiatan belajar mengajar dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalitas guru dalam inovasi pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Lubuk Linggau Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion and verification). Adapun Indikator dari Profesionalitas Guru dalam Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah sebagai berikut: terampil mempersiapkan program pembelajaran, terampil dalam penguasaan bahan. terampil dalam pengelolaan kelas, terampil dalam penggunaan metode mengajar, terampil dalam penggunaan media mengajar, terampil dalam mengevaluasi hasil belajar.