Profesionalitas Guru Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Sasminto Sasminto; Muhammad Zamzami; Erwiyana; Sri Dewi Sumiati; Sri Wahyuni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Mengajar merupakan suatu kewajiban bagi guru untuk mencerdaskan anak bangsa. Namun, untuk peningkatan kesejahteraan dan profesionalitasnya, guru harus mengurus kenaikan pangkat dan juga sertifikasi demi tercapainya tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan guru dalam perspektif pendidikan Islam, profesionalitas dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi Profesionalitas guru dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion and verification). Berdasarkan hasil penelitian didapat terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalitas guru dalam perspektif pendidikan islam diantaranya faktor internal : latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar guru, keadaan kesehatan guru, keadaan kesejahteraan ekonomi guru dan faktor eskternalnya yaitu sarana pendidikan, kedispilinan kerja di sekolah, pengawasan kepala sekolah.