Penggunaan Metode Cerita Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas III SDN 02 Payaraman - Dinda Ramayanti; Dian Nuzulia Armariena; Marleni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara siswa pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia, Hal ini dibuktikan dengan adanya siswa yang belum terlalu lancar dalam membaca, kurangnya keberanian siswa untuk tampil berbicara di depan umum, serta penggunaan metode pembelajaran yang monoton seperti pembelajaran secara konvensional, sehingga siswa sulit dalam memahami materi dan membuat pembelajaran kurang bermakna. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya efektivitas penggunaan metode cerita pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 02 Payaraman. Penelitian ini di laksanakan di SDN 02 Payaraman yang beralamatkan di Jalan Agung Raya Desa Rengas II, Kec. Payaraman, Kab. Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, yaitu jenis Quasi Eksperimental. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas III SDN 02 Payaraman yang berjumlah 22 siswa di kelas kontrol dan 24 siswa di kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi, Tes, dan Dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini antara lain Uji normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah uji hipotesis menunjukan bahwa t hitung > t tabel atau 3,189 > 2,01537 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat efektivitas metode cerita pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 02 Payaraman.