Konsep Dasar Manajemen Pendidikan - Amri Syafriadi; Gusmaletri; Trisnaldi Mulia; Zulfitria (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penulisan ini mengetahui konsep dasar manajemen pendidikan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen pendidikan adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi terhadap semua sumber daya yang dimiliki lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Konsep dasar manajemen pendidikan mencakup berbagai bidang seperti manajemen kurikulum, manajemen personalia, manajemen peserta didik, manajemen keuangan, manajemen sarana dan prasarana, serta manajemen pengajaran. Setiap elemen ini berperan penting dalam memastikan bahwa proses pendidikan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku manajemen pendidikan meliputi faktor internal (kepemimpinan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, keuangan, dan budaya organisasi) serta faktor eksternal (kebijakan pemerintah, tuntutan masyarakat, perkembangan teknologi, globalisasi, kondisi ekonomi, dan lingkungan sosial-budaya). Selain itu, faktor psikologis seperti motivasi, komitmen, serta stres kerja juga memengaruhi manajemen pendidikan.