Implementasi Kebijakan Administrasi Pemerintahaan Desa Wolaang Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Jeane Mantiri; Vanesha Sumolang; Recky H.E. Sendouw (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Kebijakan Administrasi Pemerintahan Desa di Desa Wolang, Kecamatan Langowan Timur, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi umum adalah implementasi dari Kebijakan Administrasi Pemerintahan Desa di Wolang, Kecamatan Langowan Timur. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat beberapa tantangan, yaitu: 1) Kurangnya pengawasan terhadap implementasi kebijakan administrasi pemerintahan desa, khususnya administrasi umum, oleh pemerintah kabupaten dan kecamatan. 2) Masih rendahnya pemahaman tentang peran dan tanggung jawab aparat desa, terutama terkait profesionalisme mereka. 3) Kepala Desa kurang tegas dalam menjalankan tugasnya. 4) Belum adanya prosedur operasional standar (SOP) dalam pengelolaan operasional pemerintahan saat ini.