Pengaruh Pengetahuan dan Sarana Prasarana terhadap Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SD Negeri Plakaran Bantul Yogyakarta 2024 - Norra Hendarni Wijaya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) menjadi salah satu program yang diterapkan untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pendidikan kesehatan yang memadai, serta lingkungan yang mendukung kesehatan fisik dan mental. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, ketersediaan sarana dan prasarana terhadap pelaksanaan UKS di SD Negeri Plakaran Bantul Yogyakarta Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling, kemudian data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Setelah dilakukan analisis data terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan terhadap pelaksanaan UKS (p = 0,006 < 0,05), terdapat pengaruh yang signifikan antara ketersediaan sarana dan prasarana terhadap pelaksanaan UKS (p = 0,047 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan ketersediaan sarana prasarana terhadap pelaksanaan UKS di SD Negeri Plakaran Bantul Yogyakarta Tahun 2024