Ethnographic Study: Personal Conflicts in Companies between Javanese and Non-Javanese Ethnic Workers (Case Study of PT. A, PT. B and PT. C) - Elja Salwa; Erwan Hendrawan; Dzaki Zakaria; Jerry Heikal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Setiap individu memiliki rangkaian karakteristik unik yang berbeda-beda. Keragaman hubungan sosial dalam suatu masyarakat bisa terjadi karena masing-masing suku bangsa memiliki kebudayaan yang berbeda-beda, bahkan dalam satu suku bangsa pun memiliki perbedaan. Dalam kehidupan sebuah organisasi, konflik di antara karyawan juga sesuatu yang tidak dapat dihindari terutama perbedaan etnis. Hal ini dikarenakan setiap karyawan memiliki etnis berbeda beda yang menyebabkan tujuan dan cara bekerja sesuai dengan karakteristik unik yang melekat pada dirinya. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kualitatif berevolusi dari desain etnografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan konflik personal dan saran yang ingin diberikan berdasarkan pengamatan dari Etnis Jawa dan Non Jawa yang ada di Perusahaan dengan studi kasus yang dilakukan pada 3 (tiga) Perusahaan yaitu PT A yang bergerak dibidang Asuransi, PT B bergerak dibidang perdagangan besar & jasa, dan PT C bergerak dibidang shipping logistic. Pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa konflik personal disebabkan karena adanya perbedaan share value antara etnis Jawa dan non Jawa, Perbedaan latar belakang kebudayaan menciptakan pribadi yang berbeda, beberapa orang mungkin akan terpengaruh dengan pola pemikiran dan pendirian kelompoknya. Pemikiran dan pendirian yang berbeda-beda itu pada akhirnya yang dapat memicu konflik personal.