Implementasi Program Taman Pendidikan Al-Qur'an dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur'an di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Uswatun Hasanah Kota Lubuklinggau - Yuyus Abdul Khoer; Jumiyanto; Mai Hendri; Fella Febrina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Taman Pendidikan al-Qur'an adalah lembaga pendidikan dan pengajaran Islam luar sekolah atau dapat disebut juga sebagai pendidikan non formal untuk anak-anak usia (usia 7-12 tahun), yang mendidik santri agar mampu baca tulis Al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai dengan ilmu tajwid sebagai target pokoknya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui implementasi program taman pendidikan Al-Qur’an dalam meningkatkan keterampilan baca tulis Al-Qur’an peserta didik di TPA Uswatun Hasanah Kota Lubuklinggau. 2. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dihadapi taman pendidikan Al-Qur’an dalam meningkatkan keterampilan baca tulis Al-Qur’an santri di TPA Uswatun Hasanah Kota Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pedekatan deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif karena permasalahan yang dibahas tidak berkenaan dengan angka-angka, tetapi mendiskripsikan, menguraikan dan menggambarkan tentang peran taman pendidikan Al-Qur’an dalam mengembangkan keterampilan baca tulis Al-Qur’an santri di TPA Uswatun Hasanah Kota Lubuklinggau. Dari hasil penelitian ini dapat menjelaskan bahwa peran taman pendidikan Al-Qur’an cukup baik, hal ini dapat dilihat dari hasil pembelajaran dan evaluasi yang dilakukan oleh pendidik terhadap peserta didiknya yang menunjukkan bahwa sebagian besar santri sudah bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan tartil serta mampu menulis dengan metode Imla’. Adapun faktor penghambat yang dihadapi TPA dalam mengajarkan baca Al-Qur’an yakni peserta didik yang berbeda usia sehingga kemampuan menyerap pembelajaran yang berbeda serta adanya peserta didik yang hiperaktif dapat menganggu proses pembelajaran.