Perancangan Sistem Informasi Arsip Digital Surat Masuk dan Keluar di BPTUHPT Sembawa Provinsi Sumatera Selatan - Muhammad Farhan Al Muntashir; Khairul Amin Awari; Muhammad Rafiq Fadillah; Aditya Nugraha (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan arsip surat masuk dan keluar di Kantor BPTUHPT Provinsi Sumatera Selatan. Latar belakang penelitian ini adalah pengelolaan surat yang masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesulitan dalam pencarian dokumen dan risiko kehilangan arsip. Tujuan utama penelitian ini adalah menciptakan sebuah sistem arsip berbasis digital yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengelola surat masuk dan keluar dengan lebih cepat dan terstruktur, serta mempermudah pencarian dokumen. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengarsipan yang lebih aman dan efisien di Kantor BPTUHPT.