Studi Kemampuan Staf Pastry Dan Bakery Dalam Pembuatan Butter Croissant Di Bagian Pastry & Bakery - Aulia Firmansyah; Annisa Noor Rachmawati; C. Nael Chandra S. (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tingkat kemampuan staf Pastry dan Bakery dalam memproduksi butter croissant, salah satu produk dengan tingkat kerumitan tinggi dalam teknik laminasi adonan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melibatkan kuesioner dan wawancara kepada staf dan tamu hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% staf secara konsisten mengikuti resep standar dalam tahap produksi butter croissant, sehingga menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan kegagalan produksi yang minimal. Wawancara dengan tamu hotel memperlihatkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kualitas produk butter croissant, yang ditunjang oleh keterampilan staf dalam penerapan resep standar. Temuan ini menyoroti pentingnya keahlian dan pemahaman staf terhadap resep standar dalam menjaga kualitas produk di industri perhotelan.