Pengaruh Profesionalisme dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Guru Sekolah Luar Biasa Se-Kota Palembang - Muhammad Husaini; Nur Ahyani; Mahasir Mahasir (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja guru di Sekolah Luar Biasa (SLB) se-Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 100 guru yang bekerja di berbagai Sekolah Luar Biasa di Kota Palembang, yang dipilih dengan teknik sampling purposive. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket yang mengukur profesionalisme, disiplin kerja, dan prestasi kerja guru. Hasil analisis data menggunakan teknik regresi linier menunjukkan bahwa profesionalisme dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru. Profesionalisme yang tinggi dan tingkat disiplin kerja yang baik dapat meningkatkan prestasi kerja guru, khususnya dalam konteks pendidikan anak berkebutuhan khusus. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola SLB dalam merancang program pelatihan dan pengembangan yang dapat meningkatkan profesionalisme dan disiplin kerja guru, guna menunjang kualitas pendidikan di sekolah tersebut.