Implementasi Kebijakan Pengelolaan Terumbu Karang Di Kecamatan Togean Kabupaten Tojo Una-Una - Moh. Rusli Syuaib (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengelolaan terumbu karang di Kecamatan Togean Kabupaten Tojo Una-una dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Dinas, Camat Togean, Pengelola Pariwisata dan masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif yang memberikan gambaran secara rinci dan jelas tentang permasalahan yang teliti. Untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih tanpa membuat perbandingan atau yang menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan, sudah dilaksanakan dengan baik oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tojo Una-Una dan pemerintah Kecamatan Togean dan tetap konsisten melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat terhadap pentingnya upaya menjaga kelesatarian terumbu karang sebagai modal pariwisata di Kecamatan Togean. Rehabilitasi, sudah dilaksanakan dengan mencoba metode transplantasi terumbu karang. Perlindungan, sudah dilaksanakan dengan menjalin koordinasi yang baik dengan aparatur Kecamatan ataupun dengan lembaga lain. Monitoring dan evaluasi sudah terlaksana dengan baik, hal ini didorong oleh faktor koordinasi dan kerja sama antar lembaga termasuk koordinasi dengan mitra kerjanya seperti Badan Lingkungan Hidup dan LSM yang bergerak di bidang lingkungan hidup. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pengelolaan terumbu karang di Kecamatan Togean Kabupaten Tojo Una-Una diantaranya kurangnya tenaga pengawas serta terbatasnya sarana dan prasarana dalam menunjang kegiatan di lapangan.