Analisis Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah Istimewa Yogyakarta (Studi Kasus Tahun 2012 - 2021) - Jaini Ihwaniah Jaini; Mubarok El Alimi; Sastri Aida Zuhra; Lena Susanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), dan Tenaga Kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 10 tahun, yang dimulai dari periode tahun 2012 sampai 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Pengujian secara parsial menggunakan uji t-statistik dan pengujian secara bersama-sama menggunakan uji F-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik, dimana semua pengujian tersebut menggunakan alat bantu program EVIEWS 13. Hasil penelitian menunjukan bahwa PMDN tidak berpengaruh positif dengan besar t-hitung 1.560082 < t-tabel 1.89458, PMA tidak berpengaruh positif dengan nilai t-hitung -2.078179 < t-tabel 1.89458, dan tenaga kerja tidak berpengaruh positif dengan nilai t-hitung 1.724554 < t-tabel 1.89458 terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan hasil uji F pada tingkat kepercayaan (α = 10 %) diperoleh nilai F-hitung sebesar 4.001850 > F-tabel 3.07.