Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kesiswaan dengan Metode Agile Scrum untuk Optimalisasi Pengelolaan Data Siswa - Desti Marsyanda; Ayuni Febila; Fenny Purwani; Aliyah Azizah; Diyan Epandi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi administrasi kesiswaan berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data siswa di SMA Negeri 1 Madang Suku II. Di era digital saat ini, teknologi informasi memiliki peran penting dalam sektor pendidikan, terutama dalam mengelola data akademik dan administrasi. Metode Agile Scrum diterapkan dalam penelitian ini untuk memberikan fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan. Dengan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka, kebutuhan pengguna berhasil diidentifikasi untuk menyusun backlog produk. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan input data, meningkatkan keakuratan, serta mempermudah akses dan integrasi data siswa bagi seluruh pemangku kepentingan sekolah.