Dampak Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Khairani Alawiyah Matondang; Indriana Dachi; Nurul Azmi; Yosua Bintang Halomoan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perdagangan internasional memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi negara, termasuk Indonesia, khususnya di era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perdagangan internasional, yang meliputi aktivitas ekspor dan impor, terhadap perkembangan pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi keterkaitan antara perdagangan internasional dan pertumbuhan ekonomi, seperti nilai tukar, neraca pembayaran, serta kebijakan fiskal dan moneter. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan ekspor memiliki pengaruh signifikan dalam mendorong pertumbuhan PDB, sedangkan impor membantu memenuhi kebutuhan akan barang yang sulit diproduksi secara efisien di dalam negeri. Meski demikian, ketergantungan yang tinggi pada impor menimbulkan tantangan dalam mempertahankan stabilitas ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan strategi diversifikasi ekspor dan penguatan daya saing produk lokal untuk memaksimalkan peran perdagangan internasional dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berkelanjutan.