Pendekatan Kualitatif Terhadap Implementasi Nilai-Nilai Syariah Dalam Strategi Pemasaran Perbankan Syariah - Resta Sofiatul Ummah; Nurul Wulandari Saputri; Joni Hendra K (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai syariah dalam strategi pemasaran perbankan syariah melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana prinsip-prinsip syariah diintegrasikan ke dalam komponen pemasaran, mulai dari konsep dasar nilai syariah hingga implementasinya dalam marketing mix (7P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran bank syariah bergantung pada kemampuannya menyeimbangkan nilai-nilai syariah dengan tuntutan bisnis modern. Implementasi nilai syariah tercermin dalam pengembangan produk yang halal, penetapan harga yang adil, saluran distribusi yang sesuai syariah, promosi yang etis, pengelolaan SDM berbasis syariah, proses layanan yang transparan, dan bukti fisik yang mencerminkan nilai Islam. Tantangan utama meliputi rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan SDM berkompeten, dan adaptasi teknologi digital. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup peningkatan edukasi masyarakat, penguatan kompetensi SDM, inovasi digital berbasis syariah, dan pengembangan keunggulan kompetitif yang membedakannya dari perbankan konvensional.