Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Irham Irham; Samsinar Samsinar; Nur Afiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 30 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dimana tingkat signifikansi pengaruh ROE terhadap harga saham sebesar 0,043 < 0,05. Solvabilitas tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dimana tingkat signifikansi pengaruh DER terhadap harga saham sebesar 0,067 > 0,05. Profitabilitas dan solvabilitas tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dengan nilai F-statistik sebesar 0,631 dan tingkat signifikansi sebesar 0,538 > 0,05.