Analisis Dampak Kebijakan Kuota Impor Terhadap Harga Komoditas Di Pasar Indonesia - Febri br Hutabarat; Khairani Alawiya Matondang; Margaretha Sembiring; Tia Handani; Rafael Benediktus Manalu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Impor merupakan salah satu bentuk kegiatan ekonomi dimana suatu negara membeli barang dari luar negeri dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan domestik. Impor secara umum dapat mempengaruhi harga komoditas dalam negeri. Komoditas merupakan barang yang dapat diperdagangkan dengan tujuan mendapatkan keuntungan. Harga suatu komoditas dapat berfluktuasi, hal ini dapat disebabkan oleh salah satu faktor yaitu adanya kebijakan kuota impor yang dilakukan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari buku ataupun jurnal-jurnal penelitian sebelumnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kuota impor atau kebijakan dalam membatasi jumlah barang yang boleh untuk diimpor dapat mempengaruhi harga suatu komoditas. Pembatasan impor dapat menyebabkan kenaikan harga suatu komoditas karena berkurangnya pasokan di pasar domestik sehingga dapat menaikkan harga. Hal ini dikarenakan suatu komoditas tertentu belum terpenuhi oleh produksi dalam negeri sehingga diperlukan impor dari negara lain.