Analisis Implementasi Sistem Rekam Medis Elektronik Rumah Sakit Umum Daerah DR H Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Dzaky Hammam; Atika Adyas; Aila Karyus; Bambang Setiaji; Dewi Rahayu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Rekam medis elektronik (RME) merupakan sistem digital yang digunakan untuk menyimpan, mengelola, dan berbagi informasi medis pasien secara elektronik.. penerapan rekam medis elektronik (RME) di RSUD Dr. H Abdul Moeloek baru mencapai 90%, saat ini pengembangan terus dilakukan dengan bekerjasama dalam pengadaan perangkat lunak dan perangkat keras untuk menunjang pengembangan sistem. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi sistem rekam medis elektronik (RME) di RSUD Dr H Abdul Moeloek. Jenis penelitian kualitatif, lokasi penelitian di RSUD Dr H Abdul Moeloek. Informan penelitian Wakil Direktur, Kepala Instalasi EDP-TI, Kepala Bagian Perencanaan dan Anggaran, Kepala Instalasi Rekam Medik dan petugas pengguna. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam, waktu penelitian dilakukan pada 16-29 Mei 2024. Hasil penelitian diketahui, komitmen pimpinan sudah baik dalam mendukung pengembangan sistem. Kerjasama sudah dilakukan dengan pihak eksternal dalam pengadaan perangkat lunak dan perangkat keras seperti computer, jaringan dan server. Masih terjadi ketidakpatuhan petugas dalam mengisi sistem rekam medis elektronik. Diharapkan ada pertimbangan dalam penambahan SDM atau pelatihan edukasi dan sosialisasi rutin dalam memonitoring kendala yang dihadapi pengguna di setiap poli.