Pengaruh Digitalisasi dan Kinerja Pegawai terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Kasus pada SKK Migas) - Salma Nur Anisyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan kinerja pegawai terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada SKK Migas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, meskipun memberikan dampak positif. Hal ini disebabkan oleh sifat industri hulu migas yang stabil dan tidak banyak terpengaruh oleh faktor eksternal selain harga minyak dunia dan kondisi geopolitik internasional, serta konsistensi sistem informasi akuntansi yang mengikuti Kontrak Kerjasama dengan jangka waktu minimal 30 tahun. Selain itu, kinerja pegawai juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, karena hanya satu divisi yang terlibat dalam penggunaannya, yaitu untuk proses internal SKK Migas, sementara penggunaan eksternal lebih melibatkan Kontraktor Kontrak Kerja Sama yang diawasi oleh SKK Migas. Dengan demikian, pengaruh kinerja pegawai bersifat tidak langsung dan tidak signifikan. Secara keseluruhan, meskipun kedua variabel tidak menunjukkan pengaruh signifikan, keduanya memberikan dampak positif dalam mendukung kemudahan pelaksanaan tugas dan pekerjaan, baik secara internal maupun eksternal. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya faktor lain dalam meningkatkan efektivitas sistem informasi akuntansi di lingkungan SKK Migas.