Teori Manajemen Pendidikan: Suatu Analisis Konseptual Dan Aplikasinya Di Sekolah - Shelty D.M. Sumual; Joulanda A.M. Rawis; Hartini Ngadiorejo; Lando Sumarauw (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Manajemen pendidikan merupakan aspek penting dalam pengelolaan institusi pendidikan. Dengan berbagai tantangan yang dihadapi, pemahaman teori-teori manajemen menjadi krusial. Artikel ini akan menganalisis beberapa teori manajemen pendidikan yang relevan, seperti teori klasik, teori sistem, dan teori kontingensi, serta aplikasinya di sekolah. Artikel ini membahas berbagai teori manajemen pendidikan dan bagaimana teori-teori tersebut diterapkan dalam konteks sekolah. Melalui analisis konseptual, penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara teori manajemen dan praktik di lapangan, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana teori-teori ini diterapkan dalam konteks sekolah dan bagaimana implementasi yang efektif dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen yang tepat di sekolah berperan besar dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keberlanjutan pengelolaan institusi pendidikan.