Pengaruh Kedisiplinan dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia - Hadi Nasution; Komarun Zaman; Nur Aini Anisa; Risky Juliana Anggraini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Skripsi yang berjudul “Pengaruh kedisiplinan dan Kompensasi Terhadap Produktivitas kerja karyawan Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia”. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada karyawan Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Divisi Kapal Perang PT. PAL Indonesia. 2)Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan di Divisi Kapal Perang PT. PAL Indonesia. 3) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan kerja dan kompensasi secara bersama – sama terhadap produktivitas kerja karyawan di Divisi Kapal Perang PT. PAL Indonesia. Penelitian dilakukan terhadap 198 karyawan Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan survey yaitu menyebarkan kuisioner yang kemudian diolah dengan progam SPSS 16. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kedisiplinan terhadap produktivitas kerja, terdapat pengaruh signifikan antara kompensasi terhadap produktivitas kerja. Serta secara bersama-sama baik kedisiplinan dan kompensasi mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai Fhitung>Ftabel (53,517 > 3,15) dan signifikansi (0,000<0,05). Nilai R2 sebesar 0,633 atau 63% dari produktivitas kerja karyawan mendapatkan pengaruh dari kedisiplinan dan kompensasi. Dan sebanyak 37% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh variable lain.