Perhitungan Tarif Rumah Sakit dengan Metode Activity Based Costing pada Layanan Operasi Caesar Pasien JKN RSIA Kota Bandung - Diana Davisca Ridwan; Erliany Syaodih; Mira Veranita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perhitungan tarif ini menjadi alat yang sangat penting untuk menjaga keberlangsungan rumah sakit dalam pengelolaan pelayanan kesehatan yang berdaya saing sesuai mutu pelayanan. Dengan peningkatan status fasilitas kesehatan tersebut maka penanganan medis menjadi lebih kompleks daripada sebelumnya. Salah satu jenis pelayanan yang diberikan sesuai dengan indikasi medis yaitu tindakan Operasi Caesar. Metode activity based costing menyajikan biaya produk yang lebih akurat, dan informatif dengan tingkat keakuratan penggolongan biaya telah dikelompokkan setiap aktivitasnya. Tujuan penelitian ini adalah perhitungan tarif rumah sakit dengan metode activity based costing pada layanan operasi caesar pasien JKN RSIA Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatf dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Data yang digunakan dari Juni 2023 sampai dengan Juni 2024. Hasil penelitian memberikan gambaran mengenai biaya yang dikeluarkan untuk setiap operasi caesar serta menjadi dasar untuk tarif yang berlaku saat ini.