Penanganan Kasus Kekerasan dalam Rumah Tangga terhadap Perempuan dan Anak oleh Pekerja Sosial di UPTD PPA Kabupaten Kuningan - Annisa Rahmadhani; Inayah Alawiyyah; Esa Putri Nur Arfah; Salsa Aulia Ramadanti; Artika Sari Putri Luviana; Yani Achdiani; Gina Indah Permata Nastia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti penanganan kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap perempuan dan anak oleh pekerja sosial di UPTD PPA Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan studi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan utama dari UPTD PPA dan pekerja sosial yang berpengalaman menangani KDRT. Prosedur analisis data dilakukan melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penyeimpulan yang berlangsung selama proses penelitian. Kabupaten Kuningan dipilih sebagai lokasi penelitian karena tingginya angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di wilayah tersebut, yang menyoroti pentingnya penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja sosial di UPTD PPA Kabupaten Kuningan telah menerapkan pendekatan komprehensif dalam menangani kasus KDRT, dengan melaksanakan seluruh tahapan dengan baik, mulai dari pendekatan awal, asesmen, rencana intervensi, hingga evaluasi dan terminasi. Pekerja sosial berhasil memberikan bantuan yang efektif kepada korban, dengan memperhatikan berbagai aspek dalam proses intervensi. Penelitian ini menyarankan agar wawancara langsung dengan korban yang telah menerima layanan di UPTD PPA dilakukan untuk memperoleh wawasan lebih dalam mengenai pengalaman dan kebutuhan mereka, serta menilai efektivitas intervensi yang diberikan.