Teori Perdagangan Internasional dan Peran Keunggulan Komparatif dalam Persaingan Global - Eliza Handayani Lubis; Kaiesa Raihatul Muntaza; Khairani Alawiyah Matondang; Salma Diani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi teori perdagangan internasional dengan fokus pada peran keunggulan komparatif dalam meningkatkan daya saing global. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional memungkinkan negara untuk memanfaatkan sumber daya secara optimal melalui spesialisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana keunggulan komparatif mendukung pertumbuhan ekonomi dan daya saing internasional. Metode yang digunakan melibatkan kajian pustaka dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara yang berhasil memanfaatkan keunggulan komparatif dapat memperkuat posisi mereka dalam rantai nilai global. Namun, proteksionisme dan ketimpangan akses pasar menjadi tantangan signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan perdagangan yang adil dan strategi diversifikasi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.