Penyesuaian Nelayan Pesisir Cumpat Surabaya Terhadap Perubahan Teknologi Alat Tangkap Perikanan - Tifa Alfatiha Asarudin; Mirna Agung Safitri; Nurul Ma’rifatul Azizah; Pipit Ulfiani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan alat tangkap di Kampung Cumpat dengan menganalisis penyesuaian yang dilakukan nelayan sekitar terhadap adanya teknologi baru. Penelitian menggunakan metode observasi dan wawancara secara langsung terhadap nelayan di Pesisir Pantai Kenjeran yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam merespon tuntutan perkembangan modernisasi terhadap alat tangkap, para nelayan dapat beradaptasi dengan baik dan cenderung berdampak positif, baik dari segi efisiensi waktu dan tenaga kerja maupun jumlah hasil tangkapan, meskipun pada sisi lain muncul dampak yang beresiko terhadap kesehatan nelayan karena kurangnnya pelatihan dan peralatan keselamatan yang kurang memadai.