Hubungan Perceived Stress dengan Emotional Eating pada Mahasiswi Tingkat Akhir di Jakarta - Rafela Anandita; Roswiyani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Salah satu reaksi yang paling sering terjadi pada mahasiswa perempuan ketika mengalami stres adalah adanya peningkatan nafsu makan yang membuat pola makan menjadi tidak terkontrol. Perilaku makan secara berlebihan sebagai respon terhadap emosi negatif seperti stres, depresi, dan cemas disebut dengan emotional eating. Jika dibiarkan dalam jangka panjang, perilaku ini dapat menimbulkan dampak negatif bagi tubuh dan mental. Dengan memperhitungkan dampak negatif yang dapat disebabkan oleh emotional eating, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived stress dengan emotional eating pada mahasiswi tingkat akhir di Jakarta. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 200 mahasiswi tingkat akhir di perguruan tinggi negeri maupun swasta di Jakarta dengan rentang usia 21-25 tahun. Penelitian ini menggunakan Salzburg Emotional Eating Scale (SEES) dan Perceived Stress Scale (PSS-10) sebagai instrumen pengukuran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 25 untuk Windows melalui teknik korelasi Spearman’s rho. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara perceived stress dan perilaku emotional eating (r = .693, p=.000). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan perceived stress berhubungan dengan meningkatnya frekuensi emotional eating pada mahasiswi tingkat akhir di Jakarta. Sebanyak 158 (79%) mahasiswi mengalami tingkat perceived stress sedang, dan 145 (72.5%) mahasiswi menunjukkan tingkat emotional eating sedang.