Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Sentral Layanan Prima dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening - Devid Syofyan; Sri Lestari Prasilowati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini beertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja tehadap kinerja Di PT. Sentral Layanan Prima dengan kepuasan sebagai variabel Intervening dan mampu mengembangkan potensi sumber daya manusia yang dimiliki ada 76 responden dalam penelitian. Rumusan, tujuan, kerangka konseptual, dan hipotesis berfungsi sebagai dasar untuk konseptualisasi teoritis dari indikator penelitian. Semua item pernyataan pada setiap variabel penelitian dinyatakan valid berdasarkan hasil uji validitas untuk variabel tersebut. Semua item pernyataan dinyatakan valid untuk setiap variabel penelitian melalui uji reliabilitas. kuesioner merupakan instrumen yang andal untuk mengukur setiap variabel penelitian karena validitas dan ketergantungannya. Data diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Tidak Ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi secara langsung 2) Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi secara langsung, 3) Tidak ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja secara langsung, 4) Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja secara langsung, 5) Tidak Ada pengaruh motivasi terhadap kinerja secara langsung, 6) Tidak ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja melalui motivasi, 7) Tidak Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja melalui motivasi.